domingo, 21 de setembro de 2014

Os domingos - O brunch - Receitas Crepes; Pães de leite e Bruschettas

Já vos falei dos domingos na nossa casa aqui, este dia do fazer nada e ter direito a tudo.
Dia em que nenhum de nós se preocupa com o relógio nem com tarefas. Porque a única tarefa do dia é absorver a energia positivia e amor que temos uns pelos outros.

Hoje trago-vos algumas coisinhas que compuseram o nosso brunch de hoje.




No nossa mesa temos bruschetta (Isto é das coisas que aqui em casa nos derrete):


Ingredientes:

Pão saloio
Alhos
Tomate maduro
Mozzarella
Manjericão
Azeite
Vinagre balsâmico

Cortar fatias de pão e tostar no forno ou na torradeira.
Depois de torrado, cortar os dentes de alho ao meio e esfregar no pão.
Regar com azeite.
Cortar a mozzarella e o tomate ás fatias e dispor em cima das fatias do pão, alternadamente.
Misturar 4 colheres de sopa de azeite com uma de vinagre balsâmico e regar o tomate e mozzarella.
Picar umas folhas de manjericão e temperar.


Tivemos também os chamados Crepes completos:


Ingredientes:

Para a massa:

260g de farinha
420g leite
2 ovos grandes
Pitada de sal
Manteiga qb

Obs. Não usei manteiga porque utilizo sempre uma frigideira anti-aderente.
Deixo sempre a massa de crepes repousar entre uma hora e uma hora e meia antes de os preparar.

Por todos os ingredientes no copo da bimby e programar 20seg /vel 6.
Numa frigideira por uma "noz" de manteiga e verter uma concha de massa. Cozinhar em lume brando. Virar quando a massa começar a fazer bolhas.

Para o crepe completo:

Ovo
Fiambre (porco; perú; frango ou mortandela)
Sal e pimenta a gosto

Obs. Eu uso sempre fiambre de frango, fatias redondas.

Quando virar o crepe disponha sobre este uma fatia de fiambre e um ovo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Cozinhar sempre em lume brando.
Quando a clara já estiver quase cozida, dobre os lados do crepe de maneira a obter um quadrado.
Pique cebolinho e disponha por cima do ovo já no prato.


Os Pães-de-leite foi uma receita nova que descobri num site francês, deixo-vos a receita:


Ingredientes:

200g leite
20g fermento fresco padeiro
2 ovos
40g açucar
5g sal
120g manteiga
500g farinha

Obs. Foi a primeira vez que experimentei esta receita, aconselho vivamente a aumentar a farinha para 550/600g, é uma questão de verem porque quando retirei a massa do copo estava muito húmida ainda e por isso juntei farinha a olho.

No copo, juntar o leite, o fermento, 1. de sopa de açucar e programar 2min/ 37C/ vel. 2.
Adicionar a farinha, os ovos, o açucar e o sal. Programar 2min/ copo fechado/ Espiga.
30 segundos depois de iniciar juntar a manteiga em pedaços pelo orificio na tampa.
Meter a massa numa tigela e deixar levedar até duplicar de volume.
Fazer pequenos pães e pincelar com gema de ovo ou leite com açucar.
Deixar levedar durante uns 20/30 minutos.

Levar ao forno pré-aquecido a 200C durante 20min.




Espero que gostem tanto quanto nós!
À bientôt!

7 comentários:

  1. Como eu gostava de te fazer uma visita... hummmmmmmmmmm!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A porta está sempre aberta minha querida S. :)

      Eliminar
  2. Que mesa tão bonita e apetitosa! Mas o meu problema é sempre o mesmo: como fazer para servir tudo quentinho? Por exemplo, os crepes? Para fazer vários, como fazer para servi-los todos quentes?
    Acado por desmotivar e faço outras coisas...

    Fátima

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Fátima :)

      Nós somos cinco cá em casa por isso entendo bem as suas questões pois no inicio passava pelo mesmo e ficava meio perdida :)

      Quando faço crepes normais, para depois cada um rechear na mesa, aquilo que faço é pré-aquecer o forno e depois quardá-los em cima da grelha (forrada com uma folha de papel vegetal por ex.) para que se mantenham quentes até irmos para a mesa. Ahhh e faço sempre em duas frigideiras ;) Por isso nunca se espera muito tempo.

      Em relação a estes recheados o que faço é "pré-cozinhar" (não os deixo completamente cozidos) os 5 e depois voltar a pô-los (duas frigideiras sempre) na frigideira e fritar o ovo (o que demora uns 2/3 minutos). E até estarem todos prontos o forno quentinha guarda-os durante uns 5 minutos. Depois mesa e continuam óptimos :)

      Não sei se me expliquei bem mas qualquer coisa é só dizer que estou cá para ajudar ;)

      Eliminar
  3. Ufa...mas percebi tudo, sim!
    Queria tentar uma coisa desse genero este domingo..também somos 5 lá em casa mas a mais pequena (de 2 anos) não me larga... :)
    Obrigada!
    Fátima

    ResponderEliminar